くたくた
この1週間のしたことメモ
23日 畑の杏を高枝鋏で取る。約2〜3キロ 近所のお世話になっている方数件、友達、姉家族に配る 24日 じゃがいもの収穫、暑すぎるので夕方4時〜始めるが、終わったのが7時 近所の人と、姉に少しだけお裾分け 今年も、去年同様不作・・・頑張って畝作っても、不作だとがっかり。 25日 二胡レッスンで難波に行く。昨日の収穫したちっちゃいジャガイモでス〜プとポ テトサラダを作る.冷たくひやしたヴィシソワーズ(じゃがいも)スープは手間がかる けど美味しいのだ.この時は、数日後あほ程梅を裏ごしするとは思っておらず、ジャガ 芋スープをうらごし〜〜。〜_〜: 26日 大梅がたくさん実をつけて、色がついてきたので、三脚に登りなおかつ高枝鋏で 収穫、落とすと傷がつくので、挟んだまま脚立を降りる、登を繰り返す。 2時間半作業で汗だく。落ちた梅をひろったり、ハサミで挟んだまま渡したの を受け取っていた母もへろへろ。蚊に刺され乍らの作業。腕がぱんぱんになる。 梅は全部で15キロほど〜>_<: 多すぎる〜〜。 27日 ガレージの近くに生える3m超える大名竹を15本程切り,全ての葉を切り落とす。 3時間近い作業で、体中から汗が吹き出る.。握力なくなる。 28日 26日に採った梅の内、傷のあるものや、落ちてヒビが入った梅をなんとかしないといけ ないので、ジャムを作る。2回にこぼして、皮と種を取り除き裏ごししてから、砂糖 を少しづつ入れて、煮詰める。煮沸した瓶に入れる。4〜5キロの梅処理に4時間近くか かる .もう、こんなにたくさん梅できないで欲しい>_< 29日 ペン習字教室・・私が教室に行っている間6キロの梅をきれいに洗って、へそを取作業を 母1人で頑張る。家に帰ると母がへたばっていた。ホワイトリカーが無いと言うので、買 いに行き、梅にリカーをまぶし、塩をまぶし壷につける。 晩御飯を食べて、夜9時からまたまた3キロジャム作り。くたびれたので瓶に詰めるのは 明日にする。作業終了11時半。 まだ、梅は2キロ程残っている>_< 明日も、梅と格闘か〜@_@ あまりにハードなので、忘れないようにここにメモ この数日ニ胡の練習できずT_T
by korontama
| 2011-06-30 00:53
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 10月
2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 04月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||